Digitale Alarmierung

Digitaler Meldeempfänger

Seit Juni 2010 wird bei den Feuerwehren im Stadt- und Landkreis Heilbronn nur noch im digital alarmiert. Bei dieser Alarmierung werden in digitaler und verschlüsselter Form Kurznachrichten ähnlich einer SMS über ein eigentlich analoges Funknetz an die Meldeempfänger gesendet.

Seit der Umstellung gibt es einen gemeinsamen, nur für die Alarmierung verwendeten Funkkanal. Dadurch gibt es gerade bei Großschadenslagen, z.B. Unwettern, eine enorme Entlastung auf dem Sprechfunkkanal. Dem Realbetrieb ging eine mehrwöchige Testphase mit Probealarmierungen voraus.

Im Stadt- und Landkreis Heilbronn gibt es mit dem Swissphone BOSS 925 bei den Feuerwehren, dem Rettungsdienst und dem Technischen Hilfswerk nur einen Meldertyp.

Auf dieser Seite werden alle notwendigen Unterlagen zu diesem Meldeempfänger bereitgestellt.